摩托车论坛

搜索

台山上川岛骑行分享

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2022-9-21 08:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一次发帖,如有不妥请各位大神们批评指正!
饮水思源,虽然之前没发过贴,但从论坛上也看了不少摩友的分享,得到了很多资讯,所以也抽空把自己的一些摩旅经历分享一下,供各位摩旅参考。
上一次去上川岛已经是十多年前了,当时还是在读书,印象有点模糊了,周五下午突然收到通知说疫情原因暂时不能回家(0902新会疫情),所以周五晚就突发奇想,要不去上川岛跑一圈。周五晚上就开始做攻略,查地图和打电话问航班。。。
导航搜索位置:上川岛汽车轮渡码头
因为货运船的开船时间是不定时的,根据具体的货运量而定,但早上8点那一班船肯定会开。我是从台城出发,大概一小时的车程就到码头了,我7:35到码头,然后做防疫登记、排队买票,7:50就上船。(原则上每只货轮上除工作人员外,只能搭12名司机,所以一般开摩托车的,都会叫你把车开上货轮,然后去旁边坐客运船过去)但因为我是最后第二台上船的车,管得不是很严的话,就随货轮出发了。温馨提示一下:打扮得像本地村民更能容易跟货轮过岛

摩托车单程150元
坐渡轮的感觉要比坐客运轮船要爽很多,因为早上的风吹过来很清凉,能全方位感受海洋的味道,看着海鸟觅食,鱼儿跳跃,渔船张网捕鱼、一望无际的大海。。。可惜文化水平有限,要不就吟诗几首了

船程大概1小时10分钟。如果要当天回去的话,记得要问一下码头的工作人员当天的船期,那天最后一班船往山咀港是晚上8点;

下船后就拍两个照片,风景还是很美的;
第一站:圣方济各沙勿略墓园、海上丝绸之路博物馆、大浪湾围堤

丝绸博物馆没有开放,所以没能到里面去参观了,我很多时候会去当地的博物馆,因为可以更深的了解一下,当地的文化;天主教堂也没开放;圣方济各沙勿略墓园要门票就没进去了。

左边是海水,咸的;右边是淡水;这个围堤基本没什么游客会过来,因为离景区比较远,就见到两个本地人在捞鱼;

我觉得开摩托车就要有探险精神,车到山前必有路,有路必有摩托车,才对;这是我沿途发现的高山小水库,因为没有污染,湖水都是碧绿的,看着让人心旷神怡;
这段路程基本是上川岛几条村的交通连接道路,骑行乐趣一般,但也可以开开眼界;

第二站猕猴保护区、茶湾村、金沙滩

这是在九龙洞旁边的沙滩,可以直接导航九龙洞,但不要进去里面的小路,沿大路往猕猴保护区大约走1公里右边有条小路,右拐进去就能到,我台街车也能轻松下到沙滩上去撒野,沙滩的沙是蛮结实的,如果是换了越野胎感觉会更爽。沙滩的海岸线是飞沙滩的延伸,所以砂质细腻,是一个适合摩托车在海边奔跑的地方。
另:图上的岛叫宝鸭岛,离海边不远,有装备的话可以游过去游玩一下,上面有个妈祖像;

从九龙洞往猕猴保护区方向,见到这个集装箱右拐进去就到。
沙滩边上没有什么软沙,所以进沙滩很轻松,直接冲进去就是。

金沙滩,风景一流,是值得打卡的地点,但入沙滩前,软沙比较多摩托车开进来容易陷进去。我就差点在进沙滩的路上跪了;这个沙滩浪大、砂质很细腻,踩上去软软的,是拍照圣地;

沙滩边上有树荫,搭个帐篷也是一流,我把车停在树荫下,去沙滩奔跑了十几分钟才回来。

当时是中午,感觉是自己一个把沙滩承包下来供自己娱乐一样{:1_92:}

从九龙洞一直到猕猴保护区,这段路,骑车一级棒,右边是无 边无际的大海,左边是山,有部分路段两边都是针织林,真的是一条会骑上瘾的路,推荐骑行指数五颗星;因为猕猴保护区在维护,没有对外开放,所以没能进去一探究竟;没有360的全景相机拍下来,供摩友参考骑行感受,有点遗憾;

第三站 鲶鱼村、大澳村
可以这样讲,99.99%去上川玩的人,没有去过这两个地方,因为大澳村,导航都没能显示出有路,就凭探险精神支撑着出发到达的;
导航先设置:鲶鱼村
鲶鱼村还是能在导航上显示到位置,大澳村因为之前有山体滑坡,出通知封了,但实际上是没有封的;到鲶鱼村后,跟着路一直走就行,就只有一条路;

这段路不宽,一辆四轮能正常通行,都是上山下山,急弯多,新手跑这段路,一定要控制好自己的右手,因为有很多悬崖,而且没有护栏,路窄;

这段路风景迷人,但又不敢多看,因为怕自己被风景迷住了开到沟里去了,有时候不得不把车停下来,好好欣赏一下;图片拍不出来从现场的视觉冲击效果,希望摩友们,有机会去现场感受一下;
不建议,晚上跑这段路,因为比较偏僻,几乎没有人走这段路,万一抛锚了,呼救也不容易;

这是到了大澳村后拍的,有个小景区,里面有几间民宿,平时应该没什么人来住,我停车了后,几条狗围着我转,汪个不停。后来,我朝它们汪了几声,传达了中央的指示精神后,它们就各自跑去玩了{:1_92:}

感受一下,悬崖、碧海、盘山路。。。

中午,跑回三洲码头附近吃个午饭休整一下;

第四站 九龙洞 冲浪
其实我的行程计划里没有这一项,吃了午饭后,有个小姐姐要坐我的便车去九龙洞冲浪,因为之前去海南时很想去玩次冲浪,一直没实现,被激发了,然后跟着她去玩冲浪了;

以前没什么人来上川冲浪的,就近这两三年多了很多人来玩,有从佛山出发的,也有从广州出发过来的;这是冲浪场的照片,就在飞沙滩旁;其实,很多人都是买套票过来上川玩(包含来回船票、景区门票和车票),直接从九龙洞过去就是飞沙滩景区了,有时有个保安大叔守着,有时候没有人守;

很多小姐姐来这玩的{:1_92:}
有些人,家里应该不富裕,因为她们身上的布料只能遮住几个重点部位{:1_92:}
整个行程的转折点,就在这里啦,我去冲浪时扭到脚了
费用参考:体验课1.5小时,有教练带,400多,滑板租一次120;自己带上适合冲浪的防晒装备,免得晒到脱皮;

第五站,沙堤渔港、棋盘山风车山
因为行程有变动,玩了冲浪后,已经是五点多了,就出发跑沙堤渔港

晚霞映渔港、夕阳渡轮边;
在沙堤渔港看个日落还是蛮写意的,相对看日出,我更喜欢看日落,原因,大家都懂的,骗小姐姐的鬼话{:1_87:}

标签:咸鱼、日落、机车、渔港、、、、

当然要拍照留念啦,又不经常来!

这是上棋盘山风车山上拍的,海上升明月,机车山上来;

欲与风车试比高吗?{:1_87:}
因为扭到脚了,所以上去风车山兜了一圈下来,就回酒店入住了。我就住三洲码头边上的酒店,不贵,120多一晚上,酒店的小姐姐还很贴心的拿了冰袋给我敷脚。
第二天,睡到自然醒,因为渡轮是十一点开的,早上起床后,就在三洲港的路边,吹着海风,吃个肠粉,等上船。
虽然我在岛上有跑了不少地方,大概有一百多公里,但我觉得,还有不少地方我没探索到的,如银沙滩、高冠摄影基地等;

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2022-9-21 10:20 | 只看该作者
比过海南岛的渡轮贵几倍啊

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2022-9-21 17:47 | 只看该作者
舒服啊,收藏了,下次我也去!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2022-9-22 01:03 | 只看该作者
wglhpk 发表于 2022-9-21 18:20
比过海南岛的渡轮贵几倍啊

确实是,我之前也开摩托车去过海南

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-22 01:38 | 只看该作者
lastwar123 发表于 2022-9-22 01:47
舒服啊,收藏了,下次我也去!

建议选择秋天过去,海风吹过来很舒服,有些感受照片表达不出来

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-9-23 09:14 | 只看该作者
在哪里  我也想去  主要是想给条件不富裕衣不蔽体的小姐姐们一点援助

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-26 08:20 | 只看该作者
SEAN1990 发表于 2022-9-23 17:14
在哪里  我也想去  主要是想给条件不富裕衣不蔽体的小姐姐们一点援助

到了上川岛后,地图搜索:九龙洞,就到了,门口放着很多滑板的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-9-26 12:18 | 只看该作者
不错可以去转一下,船票贵就要玩开心就好了,时间多再去海南

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-9-27 03:46 | 只看该作者
381238438 发表于 2022-9-26 20:18
不错可以去转一下,船票贵就要玩开心就好了,时间多再去海南

我上次从新会去海南环岛,边骑边玩,用了7天;你从珠海去上川预留2-3日还是可以的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-9-28 04:09 | 只看该作者
迷你小肥鸭 发表于 2022-9-27 11:46
我上次从新会去海南环岛,边骑边玩,用了7天;你从珠海去上川预留2-3日还是可以的

好的!谢谢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-10-24 06:04 | 只看该作者
上下川岛一直想去,有好几次目的地候选名单里都 有它,但是最终都选择了别处;看了楼主的照片,感觉还是得去一次啊,非常漂亮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-12-2 06:41 | 只看该作者
jkeeper 发表于 2022-10-24 14:04
上下川岛一直想去,有好几次目的地候选名单里都 有它,但是最终都选择了别处;看了楼主的照片,感觉还是得 ...

上川岛和下川岛是分开,出发之前要做好规划,不要坐错船。风景还是不错的,值得去兜一下。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-12-28 12:54 | 只看该作者
你这一天的行程够丰富的,值得

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-8-24 07:34 | 只看该作者
风景不错,可惜没见到小姐姐

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-8-24 08:29 | 只看该作者
轮渡费为啥那么贵呀?
下川岛也是这样贵吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-9-26 02:20 | 只看该作者
天一生我 发表于 2022-12-28 12:54
你这一天的行程够丰富的,值得

是挺不错的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-9-26 02:21 | 只看该作者
天天向上_粤 发表于 2023-8-24 07:34
风景不错,可惜没见到小姐姐

就等你介绍过来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2023-9-26 02:22 | 只看该作者
joylx 发表于 2023-8-24 08:29
轮渡费为啥那么贵呀?
下川岛也是这样贵吗?

去下川到也是同价,你可以打电话去物价部门投诉一下价格

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-10-31 11:53 | 只看该作者
好多年没有来论坛了,难得见到这么好的贴子,很不错的。。9月份去的住宿这么便宜的吗?应该不是周末吧?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 20:46