摩托车论坛

搜索

一路向东,说远不远,北舞渡寻找那看得见的历史

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2016-5-24 02:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天下午骑上我的摩托  TR150向东走走,本来也没有啥目标,向东走吧

无意间走到了北舞渡,说实话这里也是第一次来,以前就经常看他们发帖子,

一路小奔为了那碗胡辣汤 之类的帖子很羡慕 我今天也去看看 下午的胡辣汤绝对没有早上的好喝,但是我不是为了它,因为我不是个吃货{:1_87:}

好吧 走起

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 03:10 | 只看该作者
北舞渡镇位于漯河市舞阳县北25公里的沙河南岸,古称定陵,有着二千多年的悠久历史。据史**载,明、清两代,这里的商业经济达到鼎盛时期,山陕商人云集此地,镇临汝水(沙河),西通汝洛,东下江淮,南连荆楚,北通郑卞,江南百杂商货,沿海芦盐水产由此吐吞中转。曾有“北舞渡日进斗金”、“九门九关小北京”、“拉不完的赊家店(社旗县),填不满的北舞渡”等赞誉,是当时豫中重要的商业集散地。由于历史积淀,北舞渡名优小吃甚多,如胡辣汤、卷子馍、罐装素馅水饺羊肉烧麦油酥火烧、糯米元宵等远近闻名,其中胡辣汤要算是北舞渡最有名的名吃之一了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 03:15 | 只看该作者
当我在镇上问那家胡辣汤正宗 那家最好的时候,当地一老者告诉我,胡辣汤都集中在桥头那一带,有号称百年老字号的 有新开的,他说 现在的老店没有新店好了,原来的老店很多都是年轻人继承了产业没有原来的老家伙们实在了。现在反而新开的店做的胡辣汤还可以。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 03:18 | 只看该作者
胡辣汤的由来
舞阳县隆源斋闪家胡辣汤负责人闪宝民介绍说,从历史来看,北舞渡胡辣汤也算是中原老字号了。它起源于清道光5年(公元1828年),当时山西、陕西省的商贾在此创建了一座山陕会馆,会馆落成后,大宴宾客,此间太原府的一名大厨做一道深受名流绅士称赞的汤,这道汤就是胡辣汤。经过100多年的发展,现在北舞渡的胡辣汤又分为闪家、丁家、吕家和宛家四个专业大户,其中又以北舞渡隆源斋闪记胡辣汤最为有名,他们门店外扩,生意红火,在胡辣汤市场独树一帜。
胡辣汤是中原地区小吃系列中的一绝。虽然它源于清代,大兴于民国初年,之后却花样不断翻新。至今若行走在大街小巷口,随处都能见到它的身影。它以大众化的品位和低廉的价格,始终是人们早餐的首选。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 03:23 | 只看该作者
舌尖上的中国摄制组曾经 想做一期中原美食节目,后来初选定住了  胡辣汤
可是经过了20多天的拍摄,摄像机一直就不能拍出来胡辣汤的色香味 ,怎么拍就是那昏呼呼的感觉,最后还是放弃了。
不说了还是去看看别的吧  说多了都一个字 馋

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-5-24 03:23 | 只看该作者
看虾壳的帖子长知识,小跑怡情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 03:30 | 只看该作者
沿着镇街道 向东走,一家卖家具的吸引了我

古典家具,进去一看还真不错,全是实木家具 虽然有一点还不太精致,总体还是古色古香。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 03:31 | 只看该作者
qiucheng 发表于 2016-5-24 11:23
看虾壳的帖子长知识,小跑怡情。

谢谢老哥看帖  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 03:42 | 只看该作者
屋外,收来的老门板 老家具很多 这可是真材实料。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 03:46 | 只看该作者
旁边的电脑雕刻机正在工作,以前全是工匠艺人一点点雕刻出来的,现在全部是机器在制作。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 03:48 | 只看该作者
沙河捕鱼人的鸬鹚

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 04:29 | 只看该作者
看了 家具 看了鸬鹚

路边有一石头 上书几个 大字 天爷庙向北300米

反正也不远 去看看
这一去不当紧,竟然发现了一处古建筑。飞梁斗拱的门头坐落在一处院墙里面。后来出知道那里就是北舞渡的山陕会馆。
天爷庙近在咫尺也懒的去看了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 04:33 | 只看该作者
到门前 大门紧闭 透过铁门看了又看,里面原来是一个小学,正在上课。感觉也不好意思去打扰学生,站在门口看了半天,还是依依不舍的离开了。

天爷庙里去看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 04:39 | 只看该作者
这个小庙应该也是有点历史的,无奈都是近代的建筑,唯有庙前的疙瘩槐是一大景观。

小庙里有一老者,正在菜地里忙活他的青菜浇水。院子里黄瓜  豆角  大青菜 番茄 长势喜人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 05:04 | 只看该作者
老者告诉俺,往北100米有一老当铺可以去看看。
辞别老者前往老当铺,前方一大宅院大门紧闭 门口上书 天主堂,
我停下摩托找路人打听 方知这里就是老当铺。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 05:19 | 只看该作者
大门紧闭,我趴在门缝往里观看,无意间惊动了门栓发出了声音。屋里走出一40多岁孺人。
热情的开门招呼我进去参观,并给我讲解这里的历史。

“这里是天主堂,为什么叫老当铺?”
妇人告诉我“这里是当时的山陕富商在此处建的当铺,当时建好以后,山陕富商家里破产只有把此处变卖给当时的洋人教会。所以洋人就把当铺改成了教堂用于传教。”
后来新中国成立 洋教会的资产被充了公,直到20世纪80年代当地教会才从政府手里把这里给要了回来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 05:23 | 只看该作者
百度来的知识

于清道光八年(公元1828年)的当铺院位于北舞渡镇东老街,相传是当时的山陕巨商所修,后转为天主教堂舞阳县第一个地下党组织--时雨学社就在这里成立。解放后,这里又成为中共北舞渡区委所在地。如今,当铺院的旧址上是北舞渡镇的天主教堂。
从房屋的外观上可以看出,当年修建当铺院的老板是花了大钱的。据镇上的老人介绍,建当铺院的材料相当讲究,从土坯的打制到合缝用的灰粉都严格按照当时最高的建筑标准执行。相传,当铺院的修建是由巨商的儿子负责的,建成后,巨商之子请老爷子来验收。老爷子赶到北舞渡镇,围着房前屋后转了一圈说:"房子建得不错,可惜没法装上轱辘运回老家。"儿子一听十分不解,原来,兴建当铺院投资过大,巨商已经无力经营。无奈之下,刚刚建成的当铺院一天未用就转让给了当地的天主教士。
资料显示,当铺院整个建筑坐东朝西,面阔五间,是一座二进四合院。前过厅(代大门)、后过厅和大厅在一条中轴线上。过厅均为圆圈窗,窗下铺青石,石上镌刻有花草、卷云、麒麟等图案的浮雕。南北厢房进深4米,宽七八米。眼下,这组结构严谨的建筑群只剩下一进四合院,前院厢房也已坍塌了三间。现在的当铺院旧址是北舞渡镇天主教徒的主要活动场所。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 05:26 | 只看该作者
告别妇人
学生该下课了  进学校看看山陕会馆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 05:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2016-5-24 05:28 | 只看该作者

北舞渡山陕会馆,清朝初期,北舞渡镇的商贸活动盛极一时,山西、陕西等地的商人云集此地,为了迎来送往、商贾联谊,两地商人合资兴建了山陕会馆。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 14:48