chyangwa 发表于 2011-4-11 22:19

为啥枣庄的菜,口味那么辣呢?

鲁菜不是以辣出名的呀!
周边的江苏,安徽,河南,河北,都不是以辣为特色的。
为啥枣庄的口味那么辣呢,连续几天,有些吃不消了。

难道是因为血战台儿庄的时候,大量川军的后裔留下来了吗?

chyangwa 发表于 2011-4-11 22:27

百度了一下

枣庄辣食收藏本文 分享枣庄市地处山东省最南部,与江苏省徐州毗邻。枣庄的辣味食品独具地方特色,枣庄人食辣、嗜辣、爱辣与湘贵川人相比毫不逊色,因而被誉为齐鲁一辣城。 在枣庄农村,家家户户种辣椒,每年秋季收获时,一串串红辣椒便挂满了院落。枣庄城镇居民人人爱吃辣,几乎菜菜都带辣,说枣庄十菜九辣不为过。 枣庄人嗜辣吃辣与日常主食煎饼有很大的关系。辣能下饭,辣能解馋,辣不盖味,于是相衍成习,便有了辣咝咝的主食辣椒籽煎饼、辣椒菜煎饼,能入菜谱的菜肴有炒辣子鸡、辣鱼、开洋辣椒、炒羊肚、炒牛肚,而往往作为配料的辣椒总是超过主料。家常菜则有辣椒炒卤鱼、辣椒炒湖虾、辣椒豆等等。 枣庄人吃着辣椒大葱卷煎饼,手里再拿着生蒜瓣配食,真算得上是生活中的一种享受。菜菜配辣椒、菜菜带辣味,顿顿吃辣椒,无辣不吃饭,无辣不成席,这便是枣庄人口味的主旋律。读者诸君若不信,笔者在此向您介绍几款枣庄辣味菜。 辣子鸡 如果有人问枣庄人,什么菜最能代表枣庄菜的特色?枣庄人会异口同声地回答——辣子鸡。所谓辣子鸡,就是用辣椒炒的仔鸡。这道菜虽然四川人都会做,都爱吃,但在当地,辣子鸡的选料、做法和成菜后的质感、味道等却同中有异。...... (本文共计2页) [继续阅读本文]

chenyiqing1886 发表于 2011-4-11 22:29

无辣不欢

沉默的风 发表于 2011-4-11 22:29

大清早的来发帖

大刀王二 发表于 2011-4-11 22:34

辣吗?我喜欢

木一 发表于 2011-4-11 22:37

现在的山东人口重,以咸辣主!

黄海之滨-suzuki 发表于 2011-4-11 22:58

本人口味清淡,偏甜

李铭 发表于 2011-4-11 23:03

叫厨师少放点辣椒,放点糖:)

来自北方的鱼 发表于 2011-4-11 23:45

山东是辣,四川是麻。

过几天就可以吃到山东菜了。。哈

金驰摩托 发表于 2011-4-11 23:50

祝旅途愉快!一路顺风!

ㄣ坝道 发表于 2011-4-12 00:06

吃辣的我也不行,容易流鼻涕

白眉鹰王 发表于 2011-4-12 00:26

就是啊,山东不是以辣为主啊

shiyouran 发表于 2011-4-12 00:37

哈~~,老大吃不消了啊,如此味道,正合孤意啊~~

晴一公子 发表于 2011-4-12 00:42

山东周围的菜以辣和咸为主,一股性的都是无辣不欢,酒风也浓烈,川菜和湖南之辣还无法和山东周围相比,大家一尝就知。。

ja16888 发表于 2011-4-12 00:48

不错不错...

李红涛 发表于 2011-4-12 01:36

呵呵!鲁西南的菜大多都辣!

茹果 发表于 2011-4-12 01:40

看来我要多带点饼干泡面过去了……

曲阜老徐 发表于 2011-4-12 01:42

Originally posted by 茹果 at 2011-4-12 09:40:
没必要。我给你找不辣的菜

chyangwa 发表于 2011-4-12 02:04

Originally posted by 茹果 at 2011-4-12 09:40:

我强烈推荐,有一款名菜,走遍大江南北,都不会偏差太多。

那就是 ...............

番茄蛋汤!

徐联鸿 发表于 2011-4-12 02:12

Originally posted by chyangwa at 2011-4-12 10:04:

我强烈推荐,有一款名菜,走遍大江南北,都不会偏差太多。

那就是 ...............

番茄蛋汤!
哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 为啥枣庄的菜,口味那么辣呢?